Apaixonados por chocolate, temos uma boa notícia: Chocolate é saudável e pode fazer parte da dieta da maioria das pessoas!
Mas calma! Estamos falando do chocolate amargo, aquele com maior proporção de cacau, quase nada de açúcar, leite e manteiga de cacau na sua composição. Também não precisa ser o cacau puro, aqueles com pelo menos 70 % de cacau e uma lista de ingredientes limpa, ou seja, sem açúcares, gorduras adicionadas e outras coisinhas não saudáveis já podem ser incluídos na lista das melhores escolhas.
O chocolate amargo é fonte de vários minerais, como magnésio, cobre, ferro e manganês, potássio, zinco e selênio, além de vários compostos com propriedades antioxidantes, como flavonoides e os polifenóis que podem trazer uma série de benefícios para a saúde. Vamos saber quais são?
Aumenta a sensação de bem estar
O chocolate amargo contém triptofano e magnésio, nutrientes importantes ara a
produção da serotonina, neurotransmissor que está diretamente ligado à sensação de
bem-estar, relaxamento, redução da ansiedade e compulsão alimentar e melhora do
humor. Na fase de TPM das mulheres, a produção da serotonina é reduzida e por isso,
entendemos o motivo da grande procura por chocolates nessa época.
Contribui para a saúde do coração
Rico em compostos como os flavonoides, que são anti-inflamatórios e antioxidantes e
outros nutrientes que podem ajudar na produção do óxido nítrico, gás com efeito
dilatador das artérias, o consumo de chocolate amargo pode ajudar a melhorar o fluxo
sanguíneo no organismo e assim, no melhor controle da pressão arterial, prevenindo e
auxiliando no tratamento da hipertensão arterial, a famosa pressão alta.
Importante para o cérebro
Além do efeito vasodilatador comentado anteriormente que também contribui com
maior fluxo de sangue para o cérebro, o que favorece seu trabalho, o chocolate
amargo contém uma substância chamada teobromina, que tem efeito parecido com a
cafeína, estimulante natural do sistema nervoso central, favorecendo foco e
concentração.
Retardo do envelhecimento precoce
O chocolate amargo é um dos alimentos com maior potencial antioxidante, com
índices maiores que do açaí e do mirtilo, por exemplo e assim, seu consumo regular
pode ajudar no retardo dos efeitos dos radicais livres que promovem o estresse
oxidativo, ou seja, o envelhecimento celular que pode favorecer desde um aspecto da
pele mais envelhecida como o aparecimento de doenças, como diabetes, hipertensão,
pode diminuir o risco de câncer e outros problemas de saúde.
Mesmo com tantos benefícios, seu consumo não deve ser livre na dieta. As recomendações de consumo são de 25 a 30 gramas de chocolate com maior proporção de cacau, pelo menos 70% por dia.
Para aqueles que ainda têm um paladar mais voltado aos chocolates ao leite, mais doces, pode-se começar com aqueles com pelo menos 50% de cacau pra ir mudando a percepção de amargo até alcançar maiores proporções, já que hoje, no mercado é possível encontrar barrinhas com 100% cacau.
Nutricionista Viviane Pereira
Referências:
https://www.bbc.com/portuguese/geral-59818163
Receita:
Lascas de chocolate amargo com cranberries, damasco e banana passa
Ingredientes:
350g de chocolate amargo (pelo menos 70% cacau)
50g de cranberries
50g de damasco cortado em cubos
50 g de banana passa cortada em cubos
Modo de preparo:
Forre o fundo de uma forma de aproximadamente 20 cm x 30 cm com papel manteiga.
Corte o chocolate meio amargo em pedaços pequenos, coloque em uma tigela refratária e leve ao microondas até que ele derreta completamente. Durante o processo abra o microondas algumas vezes para misturar o chocolate.
Adicione as cranberries, damasco e a banana passa ao chocolate, misture bem e espalhe a na forma preparada.
Coloque a forma na geladeira e deixe descansando até o que o chocolate fique firme.
Retire da forma, descarte o papel manteiga e quebre o chocolate de forma rústica.
Armazene seu chocolate dentro de um vidro bem fechado. No verão eu prefiro deixá-lo na geladeira para que ele se mantenha bem crocante.