Apaixonados por chocolate, temos uma boa notícia: Chocolate é saudável e pode fazer parte da dieta da maioria das pessoas!

Mas calma! Estamos falando do chocolate amargo, aquele com maior proporção de cacau, quase nada de açúcar, leite e manteiga de cacau na sua composição. Também não precisa ser o cacau puro, aqueles com pelo menos 70 % de cacau e uma lista de ingredientes limpa, ou seja, sem açúcares, gorduras adicionadas e outras coisinhas não saudáveis já podem ser incluídos na lista das melhores escolhas.

O chocolate amargo é fonte de vários minerais, como magnésio, cobre, ferro e manganês, potássio, zinco e selênio, além de vários compostos com propriedades antioxidantes, como flavonoides e os polifenóis que podem trazer uma série de benefícios para a saúde. Vamos saber quais são?

Aumenta a sensação de bem estar


O chocolate amargo contém triptofano e magnésio, nutrientes importantes ara a
produção da serotonina, neurotransmissor que está diretamente ligado à sensação de
bem-estar, relaxamento, redução da ansiedade e compulsão alimentar e melhora do
humor. Na fase de TPM das mulheres, a produção da serotonina é reduzida e por isso,
entendemos o motivo da grande procura por chocolates nessa época.

Contribui para a saúde do coração


Rico em compostos como os flavonoides, que são anti-inflamatórios e antioxidantes e
outros nutrientes que podem ajudar na produção do óxido nítrico, gás com efeito
dilatador das artérias, o consumo de chocolate amargo pode ajudar a melhorar o fluxo
sanguíneo no organismo e assim, no melhor controle da pressão arterial, prevenindo e
auxiliando no tratamento da hipertensão arterial, a famosa pressão alta.

Importante para o cérebro


Além do efeito vasodilatador comentado anteriormente que também contribui com
maior fluxo de sangue para o cérebro, o que favorece seu trabalho, o chocolate
amargo contém uma substância chamada teobromina, que tem efeito parecido com a
cafeína, estimulante natural do sistema nervoso central, favorecendo foco e
concentração.


Retardo do envelhecimento precoce


O chocolate amargo é um dos alimentos com maior potencial antioxidante, com
índices maiores que do açaí e do mirtilo, por exemplo e assim, seu consumo regular
pode ajudar no retardo dos efeitos dos radicais livres que promovem o estresse
oxidativo, ou seja, o envelhecimento celular que pode favorecer desde um aspecto da
pele mais envelhecida como o aparecimento de doenças, como diabetes, hipertensão,
pode diminuir o risco de câncer e outros problemas de saúde.

Mesmo com tantos benefícios, seu consumo não deve ser livre na dieta. As recomendações de consumo são de 25 a 30 gramas de chocolate com maior proporção de cacau, pelo menos 70% por dia.

Para aqueles que ainda têm um paladar mais voltado aos chocolates ao leite, mais doces, pode-se começar com aqueles com pelo menos 50% de cacau pra ir mudando a percepção de amargo até alcançar maiores proporções, já que hoje, no mercado é possível encontrar barrinhas com 100% cacau.

Nutricionista Viviane Pereira

Referências:

https://www.uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2019/02/08/chocolate-amargo-e-mesmo-tao-bom-para-a-saude.htm#:~:text=Benef%C3%ADcios%20do%20chocolate%20amargo&text=Ribas%20Filho%20acrescenta%20que%20estes,LDL%20(o%20colesterol%20ruim)

https://www.bbc.com/portuguese/geral-59818163

Receita:

Lascas de chocolate amargo com cranberries, damasco e banana passa

Ingredientes:

350g de chocolate amargo (pelo menos 70% cacau)

50g de cranberries

50g de damasco cortado em cubos

50 g de banana passa cortada em cubos

Modo de preparo:

Forre o fundo de uma forma de aproximadamente 20 cm x 30 cm com papel manteiga.

Corte o chocolate meio amargo em pedaços pequenos, coloque em uma tigela refratária e leve ao microondas até que ele derreta completamente. Durante o processo abra o microondas algumas vezes para misturar o chocolate.

Adicione as cranberries, damasco e a banana passa ao chocolate, misture bem e espalhe a na forma preparada.

Coloque a forma na geladeira e deixe descansando até o que o chocolate fique firme.

Retire da forma, descarte o papel manteiga e quebre o chocolate de forma rústica.

Armazene seu chocolate dentro de um vidro bem fechado. No verão eu prefiro deixá-lo na geladeira para que ele se mantenha bem crocante.

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