O colágeno é a proteína mais abundante e representa cerca de 35% do total de proteínas do corpo; Temos capacidade de produzir, mas, a partir dos 25/30 anos, sua produção passa a ser reduzida em cerca de 1% por ano.

Já foram identificados quase 30 tipos distintos de colágeno e essa fração proteica pode ser encontrada nos mais diversos lugares do corpo, como artérias, pulmão, fígado, mas a maior parte está na pele, cartilagens, tendões e ossos.

Apresenta funções muito importantes no organismo, já que age como uma espécie de “cola”, auxiliando na coesão de tecidos e órgãos em geral. Na pele, cabelos, unhas, ossos, cartilagens, tendões e ligamentos, o colágeno fornece hidratação, resistência, elasticidade e flexibilidade;

Na pele, essas proteínas são formadas principalmente por colágeno tipo I (85%) e III (15%), que ajudam a manter a pele hidratada, elástica e resistente.

Já para as articulações e tecidos, o colágeno tipo II é o mais indicado, e auxilia na adesão das estruturas.

Hoje, no mercado os tipos mais encontrados são:  Tipo I, Tipo II e Tipo III e o Verisol®.

Vamos saber um pouco mais sobre cada um deles?

Colágeno Tipo I ou hidrolisado

É uma molécula bem menor e que possui uma absorção facilitada, principalmente na forma de peptídeos de colágeno, como é mais encontrado hoje.

Na forma de suplemento, geralmente a proteína é extraída de bovinos (pele, couro, cartilagens e até dos ossos);

O suplemento pode ser recomendado para:

  • Melhorar a firmeza da pele, aumentando sua elasticidade e firmeza;
  • Combate flacidez e previne o aparecimento de estrias;
  • Fortalecer as articulações;
  • Fortalecer as unhas e o cabelo;
  • Melhorar o tratamento da osteoporose.

A sugestão média de consumo é de 8 a 10g dia.

Colágeno Verisol®

É um tipo de colágeno Tipo I que possui uma combinação única de peptídeos bioativos de colágeno, obtidos a partir de uma hidrólise específica por uma enzima patenteada, que origina ligações de peptídeos específicos para atuar nas células dérmicas e assim, estimular e restaurar o metabolismo destas células de dentro para fora.

Segundo os estudos, este tipo de colágeno atinge as células das camadas mais profundas da pele, atuando onde cosméticos não são capazes de atingir, oferecendo uma ação antiaging de dentro para fora, com resultados perceptíveis a partir de 8 semanas de tratamento.

Seus benefícios são relacionados à:

  • Maior elasticidade da pele;
  • Redução das rugas;
  • Aumento da estrutura superficial da pele e redução da celulite;
  • Promovendo o crescimento e a beleza das unhas

De acordo com os estudos, a sugestão média de consumo é de 2,5 gramas/dia.

Colágeno Tipo II

É o colágeno não desnaturado e não hidrolisado, ou seja, com sua estrutura intacta necessária à sua atividade no organismo. As cartilagens são formadas basicamente por proteoglicanos (macromoléculas responsáveis pela regulação da hidratação) e colágeno tipo II (proteína estrutural responsável pela tração e firmeza do tecido cartilaginoso). A sugestão de consumo é de 40mg.

Seu consumo é sugerido em casos para:

  • Melhora a saúde das articulações;
  • Diminui dor e melhora a mobilidade;

Colágeno Tipo III BODYBALANCE®

É composto por Peptídeos Bioativos de Colágeno® específicos, com comprovação clínica e científica de resultados. Em combinação com a prática de exercícios físicos moderados, a suplementação com BODYBALANCE® contribui para a redução da gordura corporal, o aumento da massa magra, da força e resistência muscular. Hoje, vem sendo sugerido como mais uma alternativa de suplemento proteico pensando tanto nos praticantes de atividades físicas, como idosos, bariátricos e aqueles que tenham maiores necessidades de consumo de proteínas.

  • Favorece aumento de massa muscular;
  • Diminuição de gordura corporal;
  • Desacelera a perda de massa muscular devido ao processo de envelhecimento;
  • Eficaz para a manutenção da força e do tônus muscular em pessoas de todas as idades;
  • Quando comparado às proteínas do leite, soja e outras tradicionais no mercado, é considerado uma opção de proteína não alergênica.

O colágeno hoje é um dos suplementos mais buscados e usado pelos adeptos a essa prática, mas ainda gera algumas dúvidas, principalmente em relação a sua origem. Então para reforçar, colágeno é uma proteína de origem animal, não existindo no reino vegetal. Para produção dos suplementos, bovinos, frango e peixe são as principais fontes.

No caso de vegetarianos e veganos é possível que através de ajustes na alimentação, a produção no organismo pode ser estimulada. Com as matérias-primas necessárias, o colágeno é sintetizado naturalmente pelo organismo, para isso:

  • Boas fontes proteicas (aminoácidos): proteínas animais e vegetais
  • Vitamina C: frutas cítricas, berries, folhas verdes;
  • Vitamina A: vísceras, gemas de ovos, leite integral, alimentos amarelados/alaranjados (manga, mamão, caju, cenoura, milho (amarelo), batata doce (amarela), abóbora (madura), moranga), vegetais verdes escuros ( couve, mostarda, espinafre, brócolis, folhas de beterraba e cenoura, chicória, alface e agrião);
  • Selênio: castanhas de modo geral, com destaque para a castanha do Pará, trigo integral, ovos e outros;
  • Zinco: Castanhas, frutos do mar, leguminosas;
  • Cobre: frutos do mar, gérmen de trigo, castanhas, carne vermelha e outros;

Também já é possível encontrar os chamados precursores de colágeno, que são suplementos formados por diversos nutrientes que irão estimular a produção do colágeno diretamente pelo organismo. Na sua composição encontram-se aminoácidos, vitaminas, minerais e antioxidantes que serão usados como base para o organismo produzir essa proteína de forma natural.

Como vimos, existem vários tipos de colágenos hoje em dia e até opções que estimulam a produção natural do organismo, no caso de vegetarianos e veganos. O que vale sempre destacar é que para melhores resultados é sempre importante manter uma alimentação saudável e a prática regular de atividade física, assim como um acompanhamento com um Nutricionista para recomendações e prescrições individualizadas.

Saiba mais sobre os benefícios do colágeno em um dos episódios do Nutricionês para o Português:

Referências:

https://brasilescola.uol.com.br/biologia/colageno.htm

https://saude.abril.com.br/medicina/os-efeitos-do-colageno-e-quando-realmente-vale-suplementar/

Receita:

Picolé de frutas amarelas

Ingredientes:

1 xícara de chá de manga picada

2 fatias de abacaxi

3/4 xícara(s) de chá de polpa de maracujá sem sementes

1 xícara de chá de água de coco

1 colher de sopa de semente de chia

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos a semente de chia. Depois de batido, misture a chia e distribua a mistura na forminha desejada e leve ao freezer por pelo menos quatro horas.

Se preferir, despeje a mistura em saquinhos próprios para sacolé, amarre com um nó e leve ao freezer pelo mesmo período.

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