O suplemento é indicado para quem pratica exercício físico e não consegue suprir as necessidades proteicas ao longo do dia
Atingir a quantidade adequada de proteínas no dia é o principal objetivo do consumo de Whey Protein. O suplemento é obtido por meio do processo de coagulação do queijo, proteína extraída do soro do leite. Além disso, é considerada uma boa fonte de aminoácidos essenciais – aqueles que não são produzidos pelo corpo – elementos primordiais para a boa construção muscular.
Conheça os diferentes tipos de whey protein, benefícios, indicações, como tomar e contra-indicações.
Os tipos de Whey Protein
De acordo com Priscila Gomes, nutricionista do Mundo Verde, existem três opções de Whey Protein disponíveis no mercado:
Concentrado: o soro do leite passa por uma filtragem em que se concentra sua proteína. Essa concentração pode variar de 20% a 85%. Normalmente, nesse tipo de Whey não há exclusão total do carboidrato, portanto, contém lactose, sendo contraindicado para os intolerantes a esse nutriente.
Isolado: o processo de filtragem do soro é mais minucioso. A concentração do soro do leite é de 90% a 95%. Possui baixo teor de carboidratos, geralmente são adicionados por conta do sabor e zero gordura.
Hidrolisado: hidrólise significa quebra ou fracionamento de proteína. É um suplemento mais rapidamente absorvido e com melhor digestibilidade. Também apresenta menor potencial alergênico.
Os benefícios e indicação
De acordo com Fernando Ciqueira, médico nutrólogo e proprietário da clínica FC, o maior benefício em consumir o Whey Protein é suplementar o que não conseguimos ingerir com alimentos em uma dieta hiperproteica. Também explica:
Ele seria dispensável se o paciente comesse a quantidade de proteína indicada na dieta, porém é muito difícil isso ocorrer.
Priscila Gomes destaca outros benefícios do Whey Protein:
- Suplemento de elevado valor nutricional
- Possui fácil digestão
- Apresenta melhor capacidade de absorção do que as demais proteínas
- Auxilia no ganho de massa muscular
- Favorece a recuperação pós-treino.
“O suplemento hiperproteico é indicado para praticantes de atividades físicas que precisam de maior quantidade de proteína”, acrescenta a nutricionista.
Alimentos ricos em proteína
Quem prefere encontrar na alimentação a quantidade adequada de proteínas pode investir em alimentos como aves, peixes, ovos, porcos, leite e derivados, assim como as leguminosas (feijões de todos os tipos, lentilha, grão de bico, quinoa, ervilha, soja, fava, tremoço, tofu, entre outros), sugere a nutricionista.
Como tomar Whey Protein?
A quantidade recomendada deve ser avaliada junto do nutricionista. De acordo com Fernando Cerqueria, a quantidade que cada pessoa deve consumir de Whey Protein depende da dieta individual e do peso. “Porém, podemos falar em 3 doses ao dia: uma pós treino, uma no lanche da manhã e uma no lanche da tarde”, sugere o médico.
O excesso pode ser prejudicial
O consumo em grandes quantidades, por exemplo, pode causar problemas graves como pielonefrite.
Além disso, o excesso de proteína é excretado pelo organismo, fazendo com que os rins trabalhem mais. A longo prazo, este processo pode causar insuficiência e cálculo renal. A nutricionista explica:
Com a sobrecarga do rim, o consumo exagerado de proteína pode levar ao inchaço do corpo, já que o controle hídrico do organismo fica prejudicado e o organismo começa a reter líquido.
Desta forma, o ideal é sempre consultar um especialista antes de iniciar o consumo.