Sabemos que uma boa alimentação, associada ao exercício físico, possui diversos benefícios para a saúde e, por consequência, melhora alguns aspectos estéticos. Hoje em dia, muito se fala das estratégias nutricionais que podem auxiliar na perda de peso, e certamente, você já deve em algum momento ter ouvido falar em “dieta low carb”. Mas você sabe de fato como funciona esta estratégia?
Confira neste artigo:
O que é a Dieta Low Carb?
Benefícios
Como fazer a Dieta Low Carb?
Alimentos Permitidos
O que não comer?
Bebidas Alcoólicas
O que é a Dieta Low Carb?
Ao contrário do que muitas pessoas pensam, na low carb não há exclusão total de carboidratos. Low carb significa baixo carboidrato, e deve ser feita uma redução na ingestão deste nutriente, devendo esta ser inferior a 40% do valor energético total da dieta.
A ideia é que com essa redução, a maior parte da energia da dieta seja proveniente das proteínas e das gorduras.
Benefícios
Esta estratégia vem ganhando adeptos pela sua fama na redução de peso corporal, mas também pode trazer benefícios auxiliando no tratamento de doenças como:
- Epilepsia
- Diabetes
- Síndrome do ovário policístico (SOP)
Para a perda de peso, a principal vantagem é a maior utilização de gorduras como fonte de energia, no entanto, devido à sua característica mais restritiva, algumas pessoas podem ter dificuldades em aderir e manter a dieta.
Como fazer a Dieta Low Carb?
O que é importante ficar claro é que a dieta low carb é uma estratégia, e não um estilo de vida. Esta deve ser usada por um tempo determinado, avaliado pelo nutricionista, profissional capacitado para fazer as devidas adaptações ao plano alimentar, contemplando assim, o ajuste correto dos nutrientes.
O carboidrato é extremamente importante para o bom funcionamento corporal, pois é a nossa principal fonte de energia, permitindo o bom funcionamento do organismo. Na falta deste, o consumo dos outros nutrientes precisa estar em quantidades adequadas, para suprir a esta demanda energética, evitando efeitos indesejados, como fraqueza, dores de cabeça, dificuldades de concentração, entre outros.
Veja quais são os alimentos permitidos e quais devem ser evitados nesta dieta.
Alimentos Permitidos
Normalmente nas dietas de característica “low carb”, são usados alimentos ricos em gorduras, como:
- Queijos
- Carnes
- Ovos
- Manteiga
- Azeite de oliva
- Óleo de coco
- Oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas, amendoim, macadâmia)
- Leite coco
- Coco e abacate
- Farinha de oleaginosas

Como não há exclusão total dos carboidratos, é necessário escolher os de melhor qualidade para composição da dieta, como as raízes (como batata doce e inhame, por exemplo) e cereais integrais (arroz integral, quinoa, amaranto, aveia).
Para não enjoar da dieta, confira diversas receitas low carb disponíveis aqui no blog para variar o cardápio, com opções para o café da manhã, uma das refeições consideradas mais difíceis pelos adeptos à dieta, além de receitas para os lanches, almoço e jantar, que podem ser incluídas na marmita.
O que não comer?
Não há proibições nesta dieta, no entanto, algumas opções podem ser evitadas para facilitar o baixo consumo de carboidratos e melhorar a qualidade da dieta de maneira geral. Confira algumas opções para evitar:
- Açúcar (refinado, mascavo, demerara, etc) e mel
- Doces (incluindo compotas ou geleias de frutas sem adição de açúcar)
- Farinhas brancas (de trigo, arroz, etc) e preparações feitas com estas farinhas como macarrão, pão, pizza, bolos
- Refrigerantes e suco de frutas (prefira a fruta in natura)
Confira o rótulo dos alimentos, existem diversos termos utilizados para o açúcar que podem mascarar a sua presença para o consumidor, algumas opções são: sacarose, frutose, xaropes, maltose, glicose, lactose, maltodextrina, néctares, glucose, dextrose, melaço, melado, entre outros.
Bebidas Alcoólicas
O álcool é a segunda substância mais calórica – fornece 7 kcal por grama – sendo a gordura o nutriente com maior quantidade de calorias por grama (9 kcal/g). Somado à estas calorias, muitas bebidas contêm adição de carboidratos, a mais conhecida é a cerveja, que apresenta cerca de 12g de carboidrato por latinha.
De maneira geral, é recomendado evitar o consumo de álcool durante o período da dieta, principalmente quando o objetivo for o emagrecimento, no entanto, algumas opções apresentam menor teor de carboidratos, tais como: vinhos (tinto e branco), rum, uísque, gin e vodka.
Referências:
Click to access 080_beneficios.pdf
https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/weight-loss/in-depth/low-carb-diet/art-20045831
https://www.healthline.com/nutrition/alcohol-and-low-carb-diet#low-carb-drinks
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