Triptofano é um aminoácido essencial, ou seja, um pequeno pedaço de proteína a qual nosso organismo não é capaz de produzir de maneira significativa e que por isso, deve ser adquirido através da alimentação, dada sua importância para a saúde.
Triptofano: alimentos fonte
Este nutriente pode ser encontrado em vários tipos de alimentos, o que diminui o risco de deficiência do mesmo. No entanto, é importante que tenhamos uma alimentação variada e colorida para adequado aporte deste aminoácido.
Ele pode ser encontrado em alimentos como:
- Cacau em pó 100% puro
- Banana
- Feijão
- Ervilha
- Grão de bico
- Nozes
- Amêndoas
- Leite
- Soja
De maneira geral, carboidratos também são fontes de triptofano e este é um dos motivos que explica o por quê pessoas mais ansiosas e deprimidas sentem maior necessidade de consumir carboidratos, uma vez que o triptofano está relacionado com a produção de serotonina, um neurotransmissor responsável por nos causar a sensação de prazer e bem-estar.
Benefícios
Os benefícios deste aminoácido são inúmeros, mas ele exerce um papel de grande importância na síntese (produção) da serotonina e esta substância por sua vez, está relacionada com a regulação do sono, temperatura corporal, apetite, humor, atividade motora e funções cognitivas.
Deficiência de triptofano
A deficiência de triptofano ou a dificuldade de absorção do triptofano consumido pela alimentação, afetam negativamente a produção de serotonina e consequentemente de todos os benefícios citados.
A baixa qualidade do sono, seguida de quadros de ansiedade frequentes e persistências são os sinais e sintomas mais comuns desta deficiência.
Como consumir?
Ingerir alimentos ricos em triptofano nem sempre vai fazer com que tenhamos 100% de aproveitamento deste aminoácido e muito menos, garantia que exercerá suas devidas funções em nosso organismo.
Isso se deve ao fato que além de precisarmos ingerir estes alimentos, também precisamos nos atentar a quantidade e presença de outros tipos de aminoácidos nos alimentos que competem e diminuem a absorção do triptofano no organismo.
A isoleucina, a valina e a leucina são três tipos de aminoácidos que atrapalham a absorção e a atuação do triptofano, por exemplo.
Estudos sugerem que o consumo de alimentos fonte deste aminoácido, logo pela manhã, associado a vitaminas do complexo B, principalmente a B6, pode contribuir com o aumento da produção de serotonina e melatonina, o hormônio do sono, desta forma, trazendos diversos benefícios para o organismo, tais como:
- Melhora da qualidade do sono
- Prevenção de insônias
- Melhora do cansaço físico e mental
- Controle da ansiedade e da fome
Sendo assim, a construção de bons hábitos alimentares associado a ingestão de ótimas fontes de triptofano e vitaminas do complexo B, podem contribuir com uma boa noite de sono, mas também para uma vida mais saudável e longeva.
Referências:
https://www.asbran.org.br/noticias/coma-os-alimentos-corretos-e-seja-mais-feliz