Conscientização e prevenção foram os principais motivos para estabelecer o Dia Nacional de Combate ao Colesterol, uma vez que, o colesterol alto é uma das principais causas de doenças cardiovasculares, como o infarto e o AVC.
Os dados são alarmantes, segundo o Ministério da Saúde, hoje 40% dos brasileiros possuem colesterol alto e cerca de 20% das crianças brasileiras já são diagnosticadas com o mesmo problema, segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia. Dados estes que vêm aumentando nos últimos anos, denominando o que chamamos de epidemia ou problema de saúde pública.
O colesterol alto não apresenta sintomas e por isso, em muitos casos, o diagnóstico tardio, aumenta o risco de consequências maiores. Dentre suas causas, o fator genético precisa ser considerado, mas os hábitos de vida são determinantes.
Você sabe o que é o colesterol?
Segundo a Sociedade Brasileira de Endocrinologia, o colesterol é um composto químico da família do álcool e com consistência de cera macia, sendo essencial à vida. Sintetizado pelo fígado no que se refere à maior parte que o organismo necessita, seu restante é adquirido através dos alimentos ingeridos.
Mesmo sendo considerado um “vilão” por muitas pessoas, o colesterol desempenha inúmeras funções importantes a saúde, como por exemplo, fazer parte da estrutura das membranas celulares, precursor da vitamina D, influencia no bom funcionamento cerebral e cognitivo, como também participa da produção de sais biliares e hormônios.
No entanto, a má alimentação e o sedentarismo, ao longo da vida, podem levar ao aumento anormal dos níveis de colesterol, tornando-o prejudicial ao organismo. Por isso, a prevenção é o melhor remédio.
O tratamento é unanime entre os profissionais da saúde e inclui a mudança nos hábitos alimentares e prática de atividade física. Considerando também que doenças como a diabetes tipo 2, hipertensão, álcool e tabagismo são fatores de risco para o aumento do colesterol, é preciso ficar ainda mais atento.
Quando o assunto é nutrição e alimentação, as fibras presentes nos cereais integrais, frutas, verduras e legumes, são muito bem-vindas para controle das taxas de colesterol no sangue e merecem destaque as farinhas de berinjela e farelo de aveia. Gorduras boas também são necessárias e podemos citar, os peixes ricos em ômega 3 ou o suplemento encapsulado, azeite de oliva extra virgem, óleo de abacate e também as oleaginosas, como castanhas e nozes.
O estilo de vida faz toda diferença nesse processo e precisa ser encarado como ponto chave no tratamento. Como dizem: Prevenir é melhor do que tratar!
Ômega 3
Cápsulas de Óleo de Peixe 1000mg.
- O óleo de peixe é fonte de ômega 3, ácido graxo essencial, isto é, gorduras boas que nosso organismo não produz e, por isso, deve ser obtido através da suplementação nutricional ou da alimentação;
- Auxilia no controle e redução do colesterol, triglicerídeos e pressão arterial;
- Fonte de DHA melhora a memória e a concentração;
- Ajuda a prevenir o Alzheimer;
- Minimiza os sintomas da depressão;
- Ajuda no desenvolvimento mental e visual dos bebês quando ingerido na gestação;
- Possui ação anti-inflamatória.
- Óleo isento de contaminação por metais pesados.
Sugestão de consumo: Ingerir 3 (três) cápsulas ao dia, ou conforme orientação de nutricionista ou médico
Farelo de aveia
- O farelo de aveia é a casca externa do grão, onde se concentra a maior parte das fibras
- Auxilia no bom funcionamento intestinal
- Promove saciedade
- Controla as taxas de glicose e colesterol no sangue
- Opção para adicionar em vitaminas, sucos, leite, frutas e em receitas de pães e bolos
- Vegano.